Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan garam yang lebih rendah terhadap karakteristik kimia pede ikan patin. Penelitian ini dilakukan eksperimental laboratorium. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan  perlakuan konsentrasi garam dengan 3 taraf konsentrasi yaitu 20%, 30% dan 40%, masing masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Parameternya adalah kadar air, kadar garam, kadar abu, pH, Aw, peptida dan asam amino. Hasil penelitian menunjukan perlakuan konsentrasi garam memberikan pengaruh nyata terhadap karakteristik kimia pede ikan patin kecuali parameter Aw. Kadar air 50,57% - 43,21%, kadar garam  8,88% - 15,79%, kadar abu 10,59% - 16,97%, pH 5,77% - 6,27%, peptida 57,12% - 62,72%, dan nilai Aw yaitu 0,63% - 0,59%. Analisis yang sudah dilakukan penelitian didapatkan perlakuan terbaik adalah pada pembuatan pede ikan patin dengan kadar garam 20%.

Article Details

How to Cite
Lestari, S.Pi., M.Si, S., Aqil Farhan, M., Ridhowati N. I., S., Dian Nugroho, G., & Ayu Pitayati, P. (2025). The Pengaruh Konsentrasi Garam yang Lebih Rendah terhadap Karakteristik Kimia Pede Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus). Jurnal FishtecH, 13(2), 67–76. https://doi.org/10.36706/fishtech.v13i2.23651